Вы не бывали на Чулпанских рынках в конце лета? Если нет – побывайте. Тихий август встретит вас зеркалом речушек, сплошь заросших чилимом. По берегам водоемов раскидистые ивы бросают тень на густую зеленую траву. Пахнет водой и болотной растительностью. А по утрам здесь встречает восход солнца божественный цветок – лотос! Он растет прямо у порогов домов.
Старожилы Мария Ивановна и Александр Иванович Арефьевы любуются лотосом изо дня в день. Выйдут из калитки, ступят два шага к реке на мосточек – и вот он, чудо-цветок!
— Отцы наши привозили со каспийского взморья семена и бросали их в речку, — говорит Мария Ивановна. – Потом и дети продолжили это занятие и теперь, видите, сколько вокруг лотоса.
Любоваться цветком каспийской розы нередко приезжают москвичи. И тогда дед или сам везет их на лодке по зарослям астраханской нимфы, или гостям предоставляет такую возможность.
Домов на третьих Рынках (речь идет о них) на пальцах одной руки можно сосчитать. Кроме Арефьевых живут здесь семьи Иванниковых, Похлебаевых, Поваляевых. Все люди преклонного возраста. Вокруг дома Арефьевых на заборах и строениях развешены рыбацкие секрета.
— Это сын рыбачит,- замечает Мария Ивановна,– их у нас двое – Валерий и Александр. Один живет в Чулпане, другой – в Староволжье. Александр весной и осенью рыбачит от местного колхоза. Сбруя его. А мой дед тоже всю жизнь проработал рыбаком на раскатах. Каспийское море – то отсюда – рукой подать…
Сама Мария Ивановна кроме Рынков, больше нигде не жила. 28 лет проработала санитаркой в здешнем медпункте. Да, да, тогда на Рынках был не только медпункт, но и рыбозавод, школа, пекарня, клуб. А всю навигацию на протекающей рядом речке шли паромы, груженые камышом. Его заготавливали на Бабинской косе и доставляли для переработки на Астраханский целлюлозокартонный комбинат. — Все было, да быльем поросло, — вздыхает наша собеседница. – Но мы с дедом не одиноки. Дети, внуки приезжают как на курорт. Уезжать не хотят. Старший внук институт вот закончил, но работу найти не может. Говорит, деньги большие нужны, чтобы хорошо устроиться…
Километрах в пяти находятся третьи Рынки от села Чулпан. Для пожилых людей – это расстояние. Однако больших неудобств и оторванности от «большой земли» Арефьевы не чувствуют. В доме два мобильных телефона. В любое время суток и сыновьям можно позвонить, и внукам. С больницей вот только недавно неувязка вышла. Заболела баба Маша. Потребовалась помощь. Позвонила в больницу, но никто из медработников не приехал. Не знала, видимо, Мария Ивановна, что в Чулпане осталась всего одна докторша, да и та хочет увольняться…
На задворках просторного подворья Арефьевых, кроме огорода, высятся ометы сена. Скотину держат. Почти два десятка бычков и коров целыми днями выпасаются в поле. Как тут не понять внуков: свежее молочко, сметана…
А километров в семи от Рынков раскинулись камышовые крепи Бабинской косы. Кто-то эти угодья знает как сенокосные массивы, а для бабы Маши – это ежевичные места. Было время, по два-три ведра за раз собирала крупных сизых ягод. Пироги, пирожки с ежевикой…
— Да, что же это мы стоим,- спохватилась Мария Ивановна. – Я ведь только что пирогов с ягодами напекла.
Отказываться было грешно. На столе появились чай, пироги, сметана. Ложка в сметану лезла с трудом.
— Сметану мажьте прямо на пирог. Мы так привыкли есть,- хлопотала хозяйка.
На Рынках мы пробыли более часа. Уезжая, подумалось: и зачем людям Багамы, Канары? Своя, неповторимая красота, свежий воздух родного Понизовья не может сравниться ни с одной тропической достопримечательностью…
П. Ханов
Фото В. Бутузова
Оригинал статьи здесь: http://smi.astrobl.ru/Archive.aspx?newspaper=10&number=953&item=5379