Водяных Лотосов у древних было три: розовый, белый и голубой.
Розовый Лотос есть наша Нелюмбо, теперь уже более не существующая в водах Нила, как было показано нами в третьей статье; белый Лотос есть Nymphaea Lotus, L., а голубой — Nymphaea caerulea, L., то есть два последние Лотоса принадлежат к одному роду с нашей Белой кувшинкой, или, как называют ее подмосковные жители Белым кубчиком — Nymphaea alba, L.
Белый Лотос, или Водяная лилия Геродота, Nymphaea Lotus имеет большие, почти совершенно круглые, щитообразные листья, с очень значительною сердцеобразною выемкою на внутренней стороне, и острыми колючими, довольно расставленными зубцами по краям; на нижней стороне, представляющей сетообразное сплетение выдающихся жилок, они покрыты нежным пухом; в неразвернутом состоянии, они походят на рог или воронку и основание имеют суженныим; длиные черешки их выходят из редькообразного мучнистого (сладковатого и несколько горьковатого), величиною с огурец, корневища, опоясанного по окружности бурым обручем; крупные цветы замечательной красоты представляют следующие части: четыре молочно — белых листка чашечки, обведенных широкою розовою каймою, три ряда блестяще — белых лепестков с зеленоватым и красноватым оттенком на нижней стороне, множество желтых пыльников, издающих слабый, но приятный фиалковый запах, и наконец, грушевидный плод, в большую маковую головку, с многочисленными просовидными мучнистыми семенами внутри него. Белый Лотос украшает собою, часто разрастаясь широкими полосами (как у Каира и Розетты) воды Египта, Сенегала, царства Овара и Индии. В Египте он появляется обыкновенно во время разлития Нила — от Апреля до Октября и по сбытии воды засыхает.
Примечательное описание и изображение Белого Лотоса можно найти у следующих писателей: у Делия (Flor. Aegypt .t. 60 f. 1), Проспера Альпина (Ex. p. 13), Палисо де Бовуа (Flore d’Ovare et de Benin t. 68), Рида (Hortus Malab. 11 p. 51 t. 26, под названием Ambel) и Куртиса (Botan. Magazin t. 997). С этой кувшинкой очень сходны: Nymphaea dentata ( Flore des Serres t. 627 — 8 ) и Nymphaea thermalis, Dl, водящаяся в Горячем источнике Pecze, в Венгрии при Гросвардейпе.
Голубой Лотос — Nymphaea caerulea, Dl., корневище грушевидное, круглое или несколько продолговатое, величиною с маленькое яйцо, содержит под черною кожею белую мучнистую ткань с желтою средцевиною; продолговато — округлые, серцевидные или узко — щитовидные листья с двумя острыми лопастями и цельными краями, без зазубрин; сверху блестят прекрасною зеленью, а снизу отливают частыми фиолетовыми пятнами; цветы, величиною более 4 дюймов в диаметре, состоят из четырехлистной темно — зеленой чашечки, усеянной множеством фиолетовых черточек и точек, из 16 — 20 заостренных, нежно — голубых лепестков, с желтым ноготком (основанием), 48 — 64 пыльников с прибавками на вершине, расположенных в 12 — 16 четверных, лучистых партий и наконец из плода с свободными и короткими лучами на вершине и такими же зернами внутри, как у предыдущего вида. Цветы этого Лотоса, издающие мягкий запах, более приятным чем у белого Лотоса, замыкаются ежедневно около двух часов по полудни.
Этот Лотос, с которым впервые познакомил Европу Савиньи, долго оставался неизвестным для ботаников, несмотря на то, что он в Нижнем Египте во время разлива Нила покрывает собою поверхность всех каналов, низменности и заселяет рисовые поля в таком множестве, что после каждой жатвы должны истреблять его , как сорную траву; кроме того он водится на мысе Доброй Надежды и в водах Индии; здесь он называется Citabel, а у Африканских Арабов — Baschenin в отличие от Белого Лотоса, известного там под именем Nauphar и Lenouphar. Голубой Лотос в Европу введен Делилем. Замечательно, что первые корневища его, вывезенные этим ученым из Египта, два года оставались без посадки и не смотря на то не потеряли своей жизненности: посаженные в саду Парижского музея они дали совершенные растения и принесли цветы: это было 1801 года. С той поры Голубой Лотос распространился во всех лучших садовых учреждениях Европы; он есть и у нас в Москве, где даже благополучно перезимовывает подо льдом, как уже об этом сообщил Журнал Садоводства.
Примечание. Рисунок находится в Flore des Serres VII. 19, в Herbier de l’amateur VI, 2 (t. 338), в Bot. Magaz. t. 552, в Hort. Malab. 1, 6 и Venten. Malma t. 6. Особенно рекомендуем рисунок в Herbier de l’amateur.
Все три водяные Лотоса, между которыми первое место занимает Нелюмбо или розовый Лотос, имеют высокую историческую важность. Они привлекали к себе особенное внимание и расположение всех народов, у которых растут, и в древности пользовались большою славою: это были священные растения, которым воздавали высокое почтение, доходившее почти до обожания. Конечно каждый из них имел свое особенное значение; но мы теперь в немногих только случаях можем различать, какой именно Лотос, разумеется в данном случае. Поэтому они сливаются для нас в одном общем представлении.
Вернуться в статью С.И. Гремяченского «Астраханская водяная роза или Каспийская нимфа-нелюмбо»