В далекой Африке в водах реки Нил растёт родственное нашей кувшинке растение — нимфея лотус, или просто лотос. Листья у лотоса вогнутые посредине, в 1,5 метра шириной, а белый цветок достигает в поперечнике 20 сантиметров. Когда Нил разливался, неся на поля плодородный ил, по берегам реки и даже во рвах и канавах начинали цвести белый и голубой лотосы.

Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия — Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор — на цветке. Этим была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду. Г. Гейне говорит о нём:

Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Ждет мерцающих ночей.
И лишь только выплывает
В небо красная луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.
На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовно он трепещет,
Грустно глядя в небеса.

В государственном гербе Египта с древнейших времен красуются пять лотосовых цветов, а скипетр — знак власти египетских фараонов — делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части — связка стеблей с цветами и бутонами.

Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольствие.

Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали прически, держали их букеты в руках. Любуясь цветком и вдыхая его аромат, египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Они первыми стали употреблять в пищу семена и корневища этого растения. Ученый- ботаник Теофраст писал: «Головки лотоса египтяне складывают в кучу, где они подвергаются гниению, пока не разрушатся их наружные оболочки, после чего семена промывают в реке, сушат и толкут, а из полученной муки пекут хлеб».

Об этом писал и древнегреческий историк Геродот: «Когда река выступает из берегов и заливает равнину, на воде вырастают в большом количестве лилии, называемые у египтян «лотосом». Они срезают их, сушат на солнце, потом разбивают макоподобные семена лотоса, добываемые из середины лотоса, и приготовляют тесто, которое пекут на огне. Корень этого лотоса также съедобен и имеет довольно приятный сладковатый вкус, он круглый и величиною с яблоко».

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, — «лотофагах» («поедатели лотоса»). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.

Девять носила нас дней раздраженная буря по темным Рыбообильным водам; на десятый к земле лотофагов, Пищей цветочной себя насыщающих, ветер примчал нас, Вышед на твердую землю и свежей водою запасшись, Наскоро легкий обед мы у быстрых судов учредили. Свой удовольствовав голод питьем и едою, избрал я Двух расторопнейших самых товарищей наших (был третий С ними глашатай) и сведать послал их, к каким мы достигли Людям, вкушающим хлеб на земле, изобильной дарами. Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только Сладкомедвяного лотоса каждый отведал, мгновенно Все позабыл и, утратив желанье назад возвратиться, Вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны. Силой их, плачущих, к нашим судам притащив, повелел я Крепко их там привязать к корабельным скамьям, остальным же Верным товарищам дал приказанье, нимало не медля, Всем на проворные сесть корабли, чтобы из них никоторый, Лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся.

События эти, описанные Гомером, происходили более 30 веков назад на острове Джерба, который лежит в Средиземном море около берегов Южного Туниса. Трудно согласиться сегодня с тем, что лотос обладает той чудодейственной силой, которую приписал ему Гомер. Но Гомеровы лотофаги, питающиеся лотосом, выбрали себе для жилья один из очаровательных уголков земного шара. Морской климат на Джербе лишен обычной сырости, потому что рядом расположены африканский берег и пустыня Сахара с ее сухими ветрами. Яркое солнце стоит над островом почти круглый год, но благодаря морю, окружающему землю, здесь нет палящего зноя. Пейзаж дополняют густые метелки пальм, вечнозеленые оливы и великолепные пляжи из мелкого золотого песка, вытянувшиеся по всей стокилометровой береговой линии.

Обычный лотос имеет плоды не сладкие, лотос лотофагов — другой вид (лотосовое дерево), обладающий сладкими плодами. Лотосовое дерево наряду с цветком лотоса в символике имеет немалое значение. В той же греческой мифологии нимфа Лотис (Лотида), спасаясь от преследовавшего ее Приапа, превратилась в лотосовое дерево.

Кроме белого лотоса, в долине Нила встречается ещё и голубой нильский лотос, который египтяне называют «небесной лилией», а в Тибете, Индии и Монголии растут даже ярко-красные лотосы.

В Индии любят лотос и почитают, до сих пор воспевая его в ритуальных танцах. Если танцовщица складывает руки на уровне лица пальцами вверх, это означает спящий лотос, если шевелит пальцами и раздвигает их — распускающееся растение.

В древнеиндийском эпосе «Махабхарате» описывается лотос, который имел тысячу лепестков, сиял как солнце и рассеивал вокруг восхитительный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту.

Лотос в Индии является символом чистоты. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и потому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Таким целомудрием индийская мифология наделила богиню Шри, или Лакшми, супругу Вишну, которая считалась покровительницей плодородия и процветания. Ее называли «рожденная лотосом», «стоящая на лотосе», «окрашенная лотосом». В одном из храмовых медальонов богиня Шри изображена стоящей на лотосе. В окружении листьев и цветов она переплывает океан.

Николай Константинович Рерих писал: «К чёрным озёрам ночью сходятся индийские женщины. Звонят в тонкие колокольчики. Вызывают из воды священных черепах. Их кормят. В ореховую скорлупу вставляют свечи. Пускают по озеру. Ищут судьбу. Гадают. Живет в Индии красота». Женщины эти шли к озерам поклониться лотосу.

Лотос индийский nelumbium spesiousumВ Индии лотос считается священным растением. Древние индусы представляли землю в виде цветка лотоса, и культ лотосовой богини плодородия был широко распространен в земледельческих культурах страны. И, наверное, потому с наидревнейших времен по настоящее время многие пространства молитвенных стен буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: » Ом-мани-падме-хум» — «Будь благословен, драгоценный лотос!»

В изобразительном искусстве известны композиции с богиней лотоса, обнимающей стопы Вишну, а властитель Вселенной порождает из тела гигантский лотос. По мере роста тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам. А красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: «Цветы лотоса — корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение».

И в Китае лотос почитался как священное растение. В даосском фольклоре добродетельная дева Хэ Сяньгу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — лотос или жезл с элементами этого цветка.

Там лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу; он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.

Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: -на западной части неба древние китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли.

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.

Приготовленный корень лотосаПища из лотоса также не выдумана. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения. В тех же Японии и Китае с давних пор отмечают праздники, посвященные лотосу, которые проводятся очень торжественно.

В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамсеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3000 лет и сохранили цвет. Среди ослепительных богатств гробницы наибольшее впечатление произвели эти цветы. Простой букетик затмил блеск, роскошь и изящество древнеегипетских изделий. Такова магическая сила и обаяние цветов.

В 1933 году в журналах промелькнуло сообщение о том, что в Ботаническом саду Кью близ Лондона зацвели растения индийского лотоса, возраст семян которых равнялся четырём столетиям. Когда ученые усомнились в подобном утверждении и решили проверить это на опыте, им удалось прорастить семена лотоса, возраст которых исчислялся 1040 годами!

Семейство лотосовых сегодня представлено всего 1 родом и 2 видами: лотосом орехоносным и лотосом жёлтым: голубой нильский лотос стал реликтом.

У лотоса орехоносного цветы розовые. Этот вид произрастает в северо-восточной и южной Австралии, на островах Малайского архипелага, филиппинских островах, на острове Шри-Ланка, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае, на нашем Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях, а также по берегам Каспийского моря — в устье реки Куры и в дельте Волги.

Лотос желтый nelumbium luteumВторой вид — лотос жёлтый — распространён в Центральной Америке и в южных районах Северной Америки, встречается также на Гавайских, Больших и Малых Антильских островах и на острове Ямайка.

Как правило, растёт он в проточных водоёмах и в заболоченных местах озёр и рек с медленным течением. В дельте Волги поселяется в ильменях и в заливах на взморье, а также вдоль берегов многочисленных проток. С каждым годом, в связи с поднятием дельты и продвижением ее в глубь Каспийского моря, лотос переселяется все ниже и ниже в места с более благоприятной почвой и проточной водой, покидая прежние места обитания. Например, намного выше современных мест произрастания лотоса по течению Волги находится село Табала. Это слово означает калмыцкое название лотоса, росшего когда-то на этом месте. В годы пониженного уровня воды лотос нередко оказывается на суше, продолжая нормально развиваться.

До сих пор точно не известно, кто и когда завёз индийский лотос в низовье Волги. Здесь под Астраханью он нашёл вторую родину. В устье Волги возникло множество лиманов и озёр, где вода прогревается как в тропиках, что и способствует его благодатному расселению.

В дельте Волги, в низовьях Куры и Аракса растёт орехоносный каспийский лотос, а в бассейне рек Уссури, Амура и в озере Лебяжьем — дальневосточный лотос Комарова. Они представляют научную ценность как реликтовый тропический вид и как высокодекоративные, пищевые и кормовые растения.

Блюдо из корня лотосаСельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Рассказывают, что среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость. Китаянки же украшают себя его цветами, как некогда это делали древние египтянки и финикийки.

Цветки лотоса исключительно красивы, крупные, диаметром до 30 сантиметров, высоко поднятые над водой. Имеется культурная форма с белыми цветами, которая разводится во многих оранжереях и ботанических садах. Цветы обладают приятным коричным запахом.

Оригинал статьи здесь: http://shp.by.ru/psy/flowers/genealog/24.shtm