— Сохраним лотос Комарова потомкам! — с таким призывом обратилась молодежь Пожарского района к власти на районной экологической конференции «Живи, планета!»

Спасите Соленую Падь!

Дело в том, что рукотворное озеро Соленая Падь в Пожарском районе, где произрастает это лотос Комарова, — на грани исчезновения из-за необдуманного (или хорошо продуманного) вмешательства человека.

По чьей-то злой воле, а иначе эти действия неизвестного чиновника не назовешь, водоём площадью в 160 га был передан в частное владение. И сейчас на озере проводятся работы по его… осушению. Результат этого варварства плачевен, больше половины корней краснокнижного растения высохло!

Хотя еще в 2000 году озеру Соленая Падь решением районной администрации был присвоен статус Памятника природы. То есть никаких хозяйственных работ на уникальном водоёме проводиться не должно. И его нельзя переводить из государственной собственности в частную. Даже на время!

— Кто дал «добро» на прихватизацию Памятника природы? И кто ответит за уничтожение реликтового растения? — с такими вопросами жители Пожарского района обращаются через нашу газету «Золотой Рог» к краевой природоохранной прокуратуре. Надеемся, что ответ не заставит себя долго ждать. Иначе Соленая Падь погибнет! А вместе с ней и лотос Комарова.

Железо помогло цветам…

Между тем исчезающий лотос Комарова произрастает в Приморье не только на озере Ханка и Соленая Падь, но и на станции Океанская ДВЖД, в искусственном водоеме, расположенном на территории бывшей школы младших авиационных специалистов связи (ШМАСС) в/ч 40710. И, надо сказать, отношение военных к реликтовому растению было совсем иное, чем у некоторых нынешних нуворишей из Пожарского района.

Существует множество версий появления лотоса Комарова буквально в двух шагах от Владивостока. Некоторые из них даже озвучивались в СМИ, но все они были далеки от истины. На самом деле эта история берет начало осенью 1978 года, когда двое военнослужащих в/ч 40710, подполковник Владимир Иванин и прапорщик Александр Ермаков, а также бывший командир в/ч 40710 Василий Колупаев, будучи на охоте на озере Хасан, собрали созревшие семена лотоса. Собрали ради любопытства, часть из них «попытались пожарить как обыкновенные орехи», а другая часть семян затерялась в кармане охотничьей куртки Ермакова.

Семена обнаружились весной 1979 года, когда прапорщик Ермаков перед вылазкой на утиную охоту собрался почистить куртку. Александр Михайлович с закадычными друзьями-охотниками пошли на озеро и бросили семена в воду. На счастье!

— Мы бросали семена и даже не предполагали, что они прорастут. Два года ничего не было, а на третий год вылезло три лопуха! И потом пошло и пошло, с тех пор они растут сами по себе, — рассказал «ЗР» Александр Ермаков об исторических событиях тридцатилетней давности. По его словам, в те годы в озере водились караси и гольяны.

Чтобы уберечь реликтовое растение от посягательств нехороших людей, в воинской части на время цветения лотоса (июль-август) вводился дополнительный пост. На этот период безымянный водоем, выкопанный еще при Николае Втором, получал официальное название пост-объект «Лотос». Цветущее озеро круглосуточно охраняли матросы. Каждый цветок был на учете, количество лотосов даже регистрировалось в специальном журнале! Посмотреть на диковинные цветы по согласованию с командованием части приезжали многие именитые гости и представители краевой и городской администраций.

В 1986 годы была предпринята попытка пересадить лотос Комарова с «военного» озера на озеро возле станции Спутник ДВЖД. Пересаживал цветы Игорь Иванин, сын подполковника Владимира Иванина, ныне покойного.

— Я в гидрокостюме нырял на дно озера, в центре глубина до двух метров, и выкапывал корни из ила. Корни упаковали в бак с водой, а потом отвезли на Спутник. Там я снова нырял и трамбовал корни в ил. Но они ни фига не прижились! — вспоминает Игорь Владимирович.

Пересадить «военные» лотосы пытались и сотрудники Ботанического сада. Но также безуспешно. Сложно сказать, почему чудо-цветы не прижились на других водоемах и с легкостью «прописались» в воинской части? Ермаков предполагает, что тому виной… изобилие железа в озере.

Когда-то на берегу озера стояли авиационные мастерские, и, по словам Александра Ермакова, все «ненужные железки летели в воду». Возможно, продукты окисления металла положительно сказались на генезисе лотоса.

В 2002 году в/ч 40710 была расформирована, а территория части отошла к частому лицу. К счастью, ненадолго. Новый хозяин озера вскоре отправился отдыхать в места не столь отдаленные. И сейчас озеро вновь под надежным колпаком военнослужащих. Иначе неизвестно какова была бы судьба краснокнижных цветов.

Оригинал статьи здесь: http://www.zrpress.ru/zr/2009/38/17