Лотос Комарова Еврейская автономия лаборатория воспроизводство натуралисты школа цветокВ Еврейской автономии продолжается эксперимент по искусственному воспроизводству редчайшего лотоса Комарова

Лаборатория по разведению лотосов пока располагается в скромном кабинете географии сельской школы, но уже известна далеко за пределами ЕАО. Шестой год местные натуралисты под наблюдением биробиджанских биологов пытаются возродить в Ленинском районе исчезнувший здесь еще полвека назад лотос Комарова. В этой школе дети уже с пятого класса учатся выращивать редкий и весьма капризный цветок.

«Вот это и есть наша гордость — ростки лотоса», — указывает на несколько аквариумов с «саженцами» главный «лотосовед» района, учитель географии Галина КОЗЛЕНЯ. Руководитель эксперимента особенно гордится тем, что школьники села Ленинское добиваются появления ростков всего за несколько дней, тогда как в природе семена лотоса могут дать всходы и через сто и даже через тысячу лет.

Чтобы ускорить процесс, натуралисты стачивают твердую скорлупу напильником или наждачной бумагой, осторожно нарушая кожуру, чтобы выпустить росток. После этого семена помещают в воду и ждут хорошей погоды для «посева». В один из майских дней главную школьную ценность — ростки лотоса — со всеми предосторожностями переносят в автобус, чтобы отвезти к отдаленным озерам. Главная сложность экспериментаторов — найти подходящее озеро. Прежде чем опустить ростки в воду, ее пробы исследуют в лаборатории Роспотребнадзора. За эталон взят химический состав воды одного из уцелевших лотосовых озер.

Всего в области сохранилось пять таких водоемов. Для посадки капризного растения требуется и определенная глубина — не больше полутора метров, чтобы росток добрался до поверхности, и не менее 30 см, чтобы не замерз зимой.

Со стороны действия «сеятелей» больше похожи на детскую игру. Каждое зерно кладут в комочек ила, а сверху обертывают марлей. «В такой «упаковке» ростки быстрее уйдут на дно, а значит, и прижиться смогут быстрее, — объясняет смысл этой процедуры заведующая лабораторией Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Тамара РУБЦОВА. — Наши «саженцы» мы уже высадили в пяти озерах. В двух из них уже видны листочки лотоса диаметром 10-15 см».

«Мы считаем, это очень хороший результат», — говорит Галина Козленя. Биологи, которые наблюдают за экспериментом, в своих оценках пока более сдержаны. Они считают, что об успехе говорить преждевременно. Побегам лотосов угрожает слишком много опасностей: прожорливая ондатра, засушливое лето и холодная зима. «Вполне возможно, что если водоемы подобраны правильно, лотос может прижиться. Тем более что в южных странах — Китае, Корее — такой опыт есть. Но, конечно, у нас зима суровая, мы находимся на северной границе ареала, условия жестче, соответственно и степень риска выше», — считает Тамара Рубцова.

В этом году она намерена посетить научный конгресс, который проводит всекитайское «Общество Лотоса». Специалисты биробиджанского ИКАРП надеются разузнать в Поднебесной местные секреты разведения лотоса. Ведь то, что для российского Дальнего Востока — уникальный эксперимент, в КНР — обычная практика. У наших южных соседей производство лотосов давно поставлено на поток, они научились разводить эти цветы в рукотворных водоемах и даже в обычных горшках.

Впрочем, не только с искусственными посадками связаны надежды российских ученых на возрождение лотосовых озер. На протяжении последних 10 лет наблюдается увеличение количества лотосовых озер не только в ЕАО, но и в Хабаровском крае, Амурской области. «Возможно, это связано с изменением гидрологического режима озер или же с тем, что стали меньше использоваться минеральные удобрения, а это отразилось на качестве воды», — размышляет Тамара Рубцова. Год назад лотосы неожиданно «возродились» под Хабаровском вблизи поселка Николаевка, где в последний раз они цвели несколько десятилетий назад. Сейчас специалистам предстоит разобраться: связано это явление с естественными причинами или же водоем «засеял» кто-то из местных жителей. Для ответа на этот вопрос необходимо исследовать корневую систему лотоса, не повредив при этом «краснокнижное» растение. Ботаники собираются воспользоваться услугами одного из любителей дайвинга, который имеет опыт подводных видеосъемок.

Оригинал статьи здесь: http://www.zrpress.ru/khv/2006/22/23