Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием.
По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса.
Приготовление корня лотоса
Нужно взять 200 гр. свежего корня лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2 — 3/4 стакана амадзу (японский соус).
Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5 — 2 стакана холодной воды и 2 — 3 столовые ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2 — 3 минуты. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2 — 3 минуты. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
Приготовление горячей закуски
Потушить корень лотоса с кинзой, чесноком и перцем чили. Добавить свинину и свежую стручковую фасоль.