Астраханский лотос

Каспийская роза Нелюмбо

… Великая Булгария в Поволжье стала важнейшим фактором общественно-политической жизни Восточной Европы, т.к. она располагалась на торговых путях между Азией и Европой. Уже к IX веку она прочно заняла позиции торгового центра Восточной Европы. Она торговала с русскими княжествами и северными народами, со Средней Азией, Кавказом, Ираном, Прибалтикой. Постоянно ходили торговые караваны в Хорезм, Хорасан и многие другие места. На огромном пространстве от Жёлтого моря до Скандинавии были известны ювелирные, кожаные и меховые изделия булгар, булгарские мечи, кольчуги и мн. др. В стране было около 200 городов и укреплённых крепостей и поэтому в Центральной Европе Булгарию называли страной городов. Первой столицей страны стал город булгар, расположенный недалеко от места слияния Волги и Камы. продолжение…

Из-за определенных составляющих товар попал под подозрение Роспотребнадзора

В Приморье усилился надзоре за реализацией курительных смесей, которые содержат определенные вещества, сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по Приморскому краю. продолжение…

Оригами Лотос origami lotos фигура 11Для изготовления понадобится квадратный лист цветной бумаги и немного терпения. продолжение…

Корень лотоса приготовлениеСвежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием.

По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса. продолжение…

Влить в кастрюлю воду, мед, сладкое вино, ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха, вскипятить, разлить горячим через ситечко в стаканы. продолжение…

Ингредиенты: 1 чашка говядины (тонкие ломтики), 500 г свежего корня лотоса (Leen Ngow), 3/4 чашки сельдерея, 1/2 чашки сушеного лука, 1/2 чашки древесного гриба (Won Yee), 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соевого соуса, 1/4 ч.л. сахара, 1 /г чашки куриного бульона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. холодной воды.

Для маринада: 1/2 ч.л. соевого соуса, 1/4 ч.л. сахара, 1ч.л. кукурузного крахмала. продолжение…

Состав: 2,5 стакана куриного бульона, 250 г незрелых стручков гороха, 130 г нарезанной моркови, 250 г нарезанных свежих корней лотоса, 4 нарезанных стебля сельдерея, 0,4 стакана арахисового масла, 130 г сушеных вешенок, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных, 130 г сухих черных зимних грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных, 500 г нарезанного китайского салата, 2 ч. ложки кукурузной муки (крахмала), 0,25 ч. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложки морской соли, 4 картофельных гнезда. продолжение…

Но смазка это еще не все. Немалую роль в явлении смачивания играет и структура поверхности. Шероховатый, бугристый или пористый рельеф может улучшить смачивание. Вспомним, к примеру, губки и махровые полотенца, прекрасно впитывающие воду. Но если поверхность изначально «боится» воды, то развитый рельеф лишь усугубит ситуацию: капельки воды будут собираться на выступах и скатываться. На этом основан так называемый «эффект лотоса». продолжение…

У меня в саду в небольшом водоеме начиная с июня и до октября цветут прелестные растения — кувшинки, или, по-другому, нимфеи.

Словно в какой-то чудесной сказке или на картине художника оживляют они водную гладь прудика. Нет сомнения: по своей красоте нимфеи с успехом могут соперничать с самой королевой цветов — садовой розой. продолжение…

В илистых отложениях на дне озера в китайской провинции Ляонинь ботаники нашли 20 семян лотоса. Судя по скорости роста осадочной толщи и по данным радиоуглеродного датирования, этим семенам от 200 до 500 лет. Четыре семени дали проростки, а затем и взрослые растения. Правда, столетия, проведенные в толще грунта, сказались на внешнем виде лотосов: из-за мутаций форма некоторых листьев искажена, стебель ослаблен, изменена окраска цветков.
Оригинал статьи здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/4188/?phrase_id=4267716