Лотос Комарова описание Хабаровск орехоносныйЛотос — многолетнее травянистое земноводное растение, стебли которого превратились в мощное толстое корневище, погруженное в подводный грунт. Одни листья у лотоса подводные, чешуевидные, другие надводные — плавающие или высоко поднимающиеся над водой. Плавающие листья лотоса плоские, округлые, на длинных гибких черешках. Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре. Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.
Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Широкое обратно-коническое (т.е. обращенное выпуклостью вверх) цветоложе окружено многочисленными розовыми или белыми (у культурных форм) лепестками, а в центре цветка располагается множество ярко-желтых тычинок. Плоды лотоса — образующиеся в углублениях цветоложа односемянные орешки около 1,5 см длиной, с прочным деревянистым околоплодником. Они очень долго сохраняют всхожесть. Известно, например, что семена лотоса, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали и через 150, и через 200 лет после сбора.

В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Это растение занимало важнейшее место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют древнейшие рукописи, памятники архитектуры и искусства. Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался как прекрасное озеро, поросшее огромными розовыми лотосами, где покоятся праведные души. Лотос в Индии — символ моральной чистоты. Он вырастает из топкого грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

Лотос Комарова пищевое лекарственное растение лечебное средство тонизирующее кардиотоническое общеукрепляющее диетическое веществоС древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовали все части растения — семена целиком, крупные мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, узлы корневища, муку из корней и корневищ. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Все части лотоса широко используются в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.

Лотос, распространенный на Дальнем Востоке, был выделен в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом и назван лотосом Комарова (N.komarowii) в честь крупнейшего ботаника академика В.Л. Комарова. Впрочем, далеко не все ботаники признают этот вид как самостоятельный, считая его только разновидностью лотоса орехоносного.

Лотос Комарова растет в Хабаровском и Приморском краях, в бассейне реки Амур, по нижнему течению реки Уссури, на озере Малая Ханка, где занимает большие пространства. Он cоxpaнился здесь как третичный реликт, наследие прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Лотос приспособился к местным условиям, став относительно морозостойким растением. Однако обычно слой ила, где зимуют его корневища, зимой не промерзает, а придонный слой воды никогда не охлаждается ниже +4°С. В случаях же полного промерзания водоемов, что может быть следствием непродуманной мелиорации соседних территорий, корневища лотоса погибают. Лотос Комарова также занесен в Красную книгу.

Оригинал статьи здесь: http://www.moigorod.ru/info/region/khabarovsk/natura/lotos.asp