ИРИС или КАСАТИК Iris pseudo-acorus, L.

Лотос астраханский ирис касатик iris pseudoacorus Флоренция Цветущая Аравия Древний Египет Япония померанцы мальчик магический амулет охраняющие болезней отвагаПо преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой — звери, птицы, воды, ветры, — а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV—XIV веках до н. э.; в Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки.

Широко распространен по берегам рек, озер, травянистым болотам европейской части СССР, Кавказа и Западной Сибири. Растение достигает 150 см длины. Стебель олиственный, плотный, почти цилиндрический; расположение листьев двурядное. Листья мечевидные, серовато-темно-зеленые, желобковатые, сидячие, основания всех листьев сосредоточены в нижней части стебля, внутренняя сторона влагалищ слизистая. Цветонос прямой, цилиндрический, цветки собраны в початки, крупные, слегка пахнущие, желтые, по созревании бархатисто-бурые. Цветение в мае–июне. Легко размножается делением корневища. Имеется несколько культурных фирм водяного ириса: var. alba hort – с крупными белыми цветами, var. variegata hort – с золотисто-полосатыми листьями.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает другой вид – ирис блестящий (Iris laevigata Fisch. et Mey). Цветы темно-фиолетовые с ярко-желтыми пятнами на отгибе крупных долей.

Вернуться в статью С.И.Гремяченского «Астраханская водяная роза или Каспийская нимфа-нелюмбо»